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本来のヴァレンタインとは何か掛け離れてるらしいですがw
チョコホリックな人間にとっては嬉しい時期。
普段は売ってないチョコが並んでますし。

ここ最近は手作り中心でやってましたが・・
ちょっと今年は作る気力が湧いてこないので・・。
本命も家用も自分用も買っちゃいましたよ。

ここ数年、送ってて今年も期待してた方には申し訳なく・・

手作り派・・買いそびれた・・って方いるかな?
一応、試作はしてたので、そのレシピを公開しちゃいます。


材料<18cm丸型>

板チョコ(ビター系)   150g           卵        3コ
無塩バター        120g           砂糖      80g
生クリーム(牛乳)    50cc           薄力粉     20g
リキュール        大匙1           ココア     20g
(ラム・ブランデー等)

・調整ココアを使う場合は砂糖の量は半分に。
・メレンゲの泡立ては水・油の混入は厳禁。泡立たなくなります。

【下準備】
卵は卵黄と卵白にわけておく。
チョコレートは砕いてバターと湯煎にかけて融かす。(35℃前後)
生クリームとリキュールも混ぜて融けたチョコに混ぜる。
オーブンを200℃に温め開始。

1.卵黄に砂糖の残りを2~3回に分けて加えながら、
  泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。

2. 1に下準備したチョコバターを加え、手早く混ぜる。

3. 2に薄力粉+ココアをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

4. メレンゲを作る。卵白を7分位に泡立てたら、3/1量の砂糖を加え、角がたつまで泡立てる。

5. 4のメレンゲに3の生地を流しいれ、手早くふんわりと混ぜる。
   (混ぜすぎると泡が潰れるので、混ぜすぎないように)

6. 200℃で10分、180℃で30分焼く。



焼きたてはふんわりしっとりですよー。
試作は卵1コ分の分量で大きいプリンカップ3コ分になりました。
(↑この場合は焼き時間は半分位で。)
もしよければ作ってみてくださいな。

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