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2024.11.22 Fri 09:08:15 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 2011.02.11 Fri 13:03:22 本来のヴァレンタインとは何か掛け離れてるらしいですがw
チョコホリックな人間にとっては嬉しい時期。 普段は売ってないチョコが並んでますし。 ここ最近は手作り中心でやってましたが・・ ちょっと今年は作る気力が湧いてこないので・・。 本命も家用も自分用も買っちゃいましたよ。 ここ数年、送ってて今年も期待してた方には申し訳なく・・ 手作り派・・買いそびれた・・って方いるかな? 一応、試作はしてたので、そのレシピを公開しちゃいます。 材料<18cm丸型> 板チョコ(ビター系) 150g 卵 3コ 無塩バター 120g 砂糖 80g 生クリーム(牛乳) 50cc 薄力粉 20g リキュール 大匙1 ココア 20g (ラム・ブランデー等) ・調整ココアを使う場合は砂糖の量は半分に。 ・メレンゲの泡立ては水・油の混入は厳禁。泡立たなくなります。 【下準備】 卵は卵黄と卵白にわけておく。 チョコレートは砕いてバターと湯煎にかけて融かす。(35℃前後) 生クリームとリキュールも混ぜて融けたチョコに混ぜる。 オーブンを200℃に温め開始。 1.卵黄に砂糖の残りを2~3回に分けて加えながら、 泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。 2. 1に下準備したチョコバターを加え、手早く混ぜる。 3. 2に薄力粉+ココアをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。 4. メレンゲを作る。卵白を7分位に泡立てたら、3/1量の砂糖を加え、角がたつまで泡立てる。 5. 4のメレンゲに3の生地を流しいれ、手早くふんわりと混ぜる。 (混ぜすぎると泡が潰れるので、混ぜすぎないように) 6. 200℃で10分、180℃で30分焼く。 焼きたてはふんわりしっとりですよー。 試作は卵1コ分の分量で大きいプリンカップ3コ分になりました。 (↑この場合は焼き時間は半分位で。) もしよければ作ってみてくださいな。 PR CommentsComment Form |