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ここ3年ちょい、朝から晩までがむしゃら?に働いてたら、

サイトの存在とかほぼ忘れてました。。。~(=^‥^A

消しちゃうのもどうなんかな?と思うので、

一応、残しておいて気が向いたらBlogだけでも更新しますかね。


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かぁなり久々のブログ更新。

気が付いたら、もう真夏になっちゃってた。
今年は梅雨もエライ短かったし。

色々と頑張らなきゃいけないのだけど。
身体に力が入らなさ過ぎですね・・。


少しずつ前向きに頑張っていきますよー。。。


と、一応、生存報告まで。


本来のヴァレンタインとは何か掛け離れてるらしいですがw
チョコホリックな人間にとっては嬉しい時期。
普段は売ってないチョコが並んでますし。

ここ最近は手作り中心でやってましたが・・
ちょっと今年は作る気力が湧いてこないので・・。
本命も家用も自分用も買っちゃいましたよ。

ここ数年、送ってて今年も期待してた方には申し訳なく・・

手作り派・・買いそびれた・・って方いるかな?
一応、試作はしてたので、そのレシピを公開しちゃいます。


材料<18cm丸型>

板チョコ(ビター系)   150g           卵        3コ
無塩バター        120g           砂糖      80g
生クリーム(牛乳)    50cc           薄力粉     20g
リキュール        大匙1           ココア     20g
(ラム・ブランデー等)

・調整ココアを使う場合は砂糖の量は半分に。
・メレンゲの泡立ては水・油の混入は厳禁。泡立たなくなります。

【下準備】
卵は卵黄と卵白にわけておく。
チョコレートは砕いてバターと湯煎にかけて融かす。(35℃前後)
生クリームとリキュールも混ぜて融けたチョコに混ぜる。
オーブンを200℃に温め開始。

1.卵黄に砂糖の残りを2~3回に分けて加えながら、
  泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。

2. 1に下準備したチョコバターを加え、手早く混ぜる。

3. 2に薄力粉+ココアをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

4. メレンゲを作る。卵白を7分位に泡立てたら、3/1量の砂糖を加え、角がたつまで泡立てる。

5. 4のメレンゲに3の生地を流しいれ、手早くふんわりと混ぜる。
   (混ぜすぎると泡が潰れるので、混ぜすぎないように)

6. 200℃で10分、180℃で30分焼く。



焼きたてはふんわりしっとりですよー。
試作は卵1コ分の分量で大きいプリンカップ3コ分になりました。
(↑この場合は焼き時間は半分位で。)
もしよければ作ってみてくださいな。


気が付いたら、既に2月入って1週間経過しちゃってるし。
今冬は何だかんだと大雪になっちゃったり。
最近は断続的に降ることあまりなかったですからね。
子どもの頃は結構、朝起きたら10cm位は普通に積もってたけどね。

等と、理由を並べて引き篭もっちゃってますよ。。。
そろそろ本気出して活動再開しないとヤバイっすねぇ。

で、未だ寒さはやってきそうな気配なのですけど。
花粉飛び出したりしてるのかな?
飛散情報載せてるサイトだと未だっぽぃけど。
鼻が少し反応し出してるんですよね。
ってことで・・



これ注文して手元に届きましたよー。
ぃぁ~、注文確認画面で住所が文字化け起こした時はどうやって注文しようか悩んだけどねw

花粉症用のサプリメントなのですけども。
症状軽減してくれるので、軽い方ならコレでOKみたいですね。
б(^‥^=)は重いので・・早目の対策用に買いました。
去年、これ注文せずに他のに浮気しちゃったんだけど、
効かなかったので、やっぱりこれに戻しちゃいました。
まぁ、症状酷くなったら、これと薬を併用しちゃうんですけども。

今年は飛散量多いとの予報なので・・これで乗り切るのは無理かなぁ・・?






今夜の夕飯は手作りピザでした♪
生地から自分で作ってみちゃったのだ。

上がトマトソース・下がミートソースで。
具は玉ねぎ・ピーマン?パプリカ?・ベーコン・エリンギ・トマト。
上の三角のは、カットしたチーズを生地で包んで伸ばしたもの。

んーとねー、宅配ピザもう取らないっ!!
食べたくなったら自分で作っちゃった方が美味しいし、安上がり。
ついでに、焼き立ても食べれちゃう。
サイズも生地の厚みも自分で考えて作れば1人前から作れちゃうし。

具のバリエーションとかは、食材がないと寂しいかもだけど。
結構、シンプル系が好きなのでそこはボク的には問題なしかな。


今度作るときは、生地多めに作って、生地だけ冷凍保存しておこう。
そうしておけば食べたくなったらすぐ作れちゃうしね。